• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)
+7 (812) 612-97-92
Клиника эстетической стоматологии Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ

Мировая история стоматологии: события, даты, факты, курьезы

Мировая история стоматологии: события, даты, факты, курьезы

Сегодня уже невозможно доподлинно узнать, когда была проведена первая стоматологическая операция. Примерной официальной датой зарождения этого большого раздела медицины считается период между 4 000 и 3 500 годами до нашей эры, которым датируется найденная в Долине Царей на территории современного Египта мумия вельможи с признаками оперативного вмешательства на зубах. С тех пор египтологи с завидной регулярностью обнаруживают останки древних египтян с коронками на зубах. Причем не только у мумий знатных особ и представителей королевских кровей, а также простых жителей: крестьян, каменщиков, плотников и рыбаков. Исследователи говорят, что этот факт является красноречивым доказательством того, что древние египтяне достигли немалых высот в лечении заболеваний зубного ряда и ротовой полости. Доказательством тому также служат найденные в гробницах жрецов стоматологические инструменты, некоторые из которых поразительно походят на «орудия труда» современных стоматологов. Выполненные из сплавов меди, они дошли до наших дней практически в первозданном виде. И не будь они такими ценными для археологов, вполне могли бы использоваться по назначению в какой-нибудь стоматологической клинике Санкт-Петербурга.

Описанная в специализированной литературе история современной стоматологии — это средней толщины книга, на прочтение которой уйдет более часа. В монументальном труде собраны все известные науке значимые события в развитии научно-исследовательской и клинической стоматологии. Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые из фактов и событий, которые стали поворотными в области лечения заболеваний и ухода за ротовой полостью.

1. Некоторые исследователей сходятся во мнении, что первыми профессиональными практикующими стоматологами-протезистами, которые более не занимались лечением других заболеваний, были древние этруски, государство которых располагалось в 1 веке до нашей эры на северо-западе Апеннинского полуострова. Изготовленные ими из зубов животных протезы были прочными и долговечными, а также отлично подходили для жевания грубой мясной пищи, являющейся основой рациона высшего сословия древних этрусков. Образцы протезов предков жителей современной Италии сегодня можно увидеть в нескольких музеях Западной Европы.

2. На раскопках древнего захоронения в Пакистане было найдено сверло, которое, как считают археологи, использовалось для сверления зубов при лечении кариеса. Возраст инструмента составляет 9 000 лет, что соответствует эпохи неолита. И хотя многие исследователи скептически относятся к предназначению сверла, косвенным доказательством его использования в стоматологии являются следы хирургического вмешательства на зубах останков древних людей, обнаруженных в этом же захоронении. Сегодня сверло хранится в одном из местных музеев, сотрудники которого уверяют посетителей экспозиции, что это первое, самое древнее в мире приспособление для оперативного лечения кариеса.

3. Родиной зубной пасты считается Древний Египет, жители которого использовали для чистки зубного ряда особую смесь из пепла сожженных внутренностей быка, считавшегося в эпоху фараонов одним из священных животных, мирры, перетертой яичной скорлупы и истолченной пемзы. Примечательно, что пользовались самодельной зубной пастой только представительницы прекрасного пола, так как одним из признаков женской красоты у древних египтян считались белые зубы.

4. В Древнем Риме зубную пасту готовили из мочевины, которая прекрасно очищает зубы от налета. В отличии от Древнего Египта, где зубная паста считалась уделом богатых горожанок и представительниц высшего сословия, в Древнем Риме ей пользовались практически все слои населения. Историки говорят, что такое широкое распространение зубная паста получила по причине простоты ее приготовления в домашних условиях. До наших дней дошли свидетельства, что паста из мочевины была в ходу даже у рабов, которые прислуживали в домах знатных римлян и были всегда «на виду» у гостей их хозяина.

5. Изобретение зубной щетки приписывают китайцам, которые стали их изготавливать из щетины животных еще в XIV веке. Привычный для нас вид, щетка для чистки зубов приобрела в 1870 году, когда одному английскому изобретателю пришла в голову мысль вставить щетину в костяную ручку. В качестве зубной пасты тогда использовались различные смеси и составы, эффективно удаляющие зубной налет. Щетка с щетиной из нейлона впервые появилась в США в 1938 году, который считается официальной датой рождения современной зубной щетки. Благодаря стойкости нейлона и простоте использования щетки, это приспособление для чистки зубов значительно расширило круг своих поклонников после запуска первой линии по серийному производству щеток с нейлоновым ворсом.

6. Официальный «титул» первого в мире ортодонта заслужил придворный лекарь короля Людовика XV Пьер Фошар, который в 1728 году изобрел конструкцию для выравнивания зубного ряда. Крепилась пластина из серебра к зубам с помощью шелковых нитей или проволоки. Ему же принадлежит изобретение зубной коронки с напылением из фарфора, которая надевалась на испорченный зуб. Развивая свои способности в области зубного протезирования, Пьер Фошар так поднаторел в этом деле, что под конец свой карьеры изготавливал целые конструкции из зубных коронок, которые фиксировались на штифтах, также являющихся изобретением гениального врача. Коронки придворный лекарь изготавливал из золота, а цвет фарфора подбирал под тон зубов пациента. Современники Пьера Фошара писали, что обнаружить его зубные мосты во рту у человека можно было только при ближайшем рассмотрении.

Использовать резиновые перчатки стоматологи начали только в конце 18го века.7. Стоматологический бор для сверления зубов изобрел в 1790 году личный дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд. Правда вошел он в историю не как создатель первой бормашины из прялки своей матери, а в качестве ортопеда, изготовившего четыре съемных протеза для первого президента Соединенных Штатов Америки. Поговаривают, что дикция видного государственного деятеля мирового масштаба во время ношения протезов немного менялась, поэтому Джордж Вашингтон часто снимал конструкции перед произношением важной речи. По другой легенде, президент так гордился «новыми» зубами, что при любом удобном случае старался похвастаться ими перед собеседником или аудиторией. Насколько последнее утверждение соответствует действительности, сказать сегодня трудно. Однако, исследователи жизни Джорджа Вашингтона отмечают, что количество публичных выступлений президента после установки протезов Джона Гринвуда значительно увеличилось.

8. На продажу во всемирно известных аукционных домах выставляют, порой, самые невероятные вещи. При этом находятся люди, готовые платить за них огромные деньги. Одним из таких лотов был зуб физика, математика, механика и астронома Исаака Ньютона, за который в 1816 году на аукционе один экстравагантный коллекционер выложил 730 фунтов стерлингов (по текущему курсу — 3 200 долларов США). Как позже выяснилось, покупатель-житель Северной Америки приобрел зуб гениального Исаака Ньютона не для хранения его в доме на видном месте, а с целью украсить им свой золотой перстень. Рекорд стоимости зуба известного человека был побит в 2001 году, когда мировую прессу облетело известие, что на торги в одном из аукционных домов Omega Auctions в английском городе Стокпорт выставлен коренной зуб легендарного участника рок-группы The Beatles Джона Леннона. Счастливым обладателем пожелтевшего от времени, пораженного кариесом зуба стал стоматолог Michael Zuk, который заплатил за лот 19 500 фунтов стерлингов (по текущему курсу — 31 000 долларов США). Представители аукционного дома Christie's в частных беседах говорят, что это не последний зуб, за который заплачена такая внушительная сумма. В скором времени следует ожидать другие подобные лоты, стоимость которых будет исчисляться десятками тысяч долларов США.

9. Первой в мире женщиной-стоматологом стала Люси Тейлор, которая в 1867 году получила диплом и право практиковать. В то время лечением зубов занимались исключительно врачи-мужчины. Поэтому на первых порах смелая женщина была вынуждена проводить манипуляции бесплатно, чтобы хоть как-то заявить о себе в среде практикующих стоматологов. Дела пошли намного лучше после того, как к Люси Тейлор на прием пришла жена богатого соотечественника дипломированного стоматолога, рассказавшая в последствии о «легкой руке» Люси Тейлор. С тех пор многие искренне полагают, что минимум неудобств в стоматологическом кресле доставляет только женщина-врач, которая воспринимает боль каждого пациента, как свою собственную. И хотя современные анальгетики практически исключают неприятные минуты даже при самых сложных и болезненных процедурах, больше всего постоянных пациентов у женщин-стоматологов.

10. Впервые стоматолог одел резиновые перчатки для проведения манипуляций в ротовой полости пациента в 1890 году. К тому времени в медицинском мире уже практически полностью сформировалось понимание того, что стерильность при проведении операций является залогом успешного лечения. Сегодня ни один уважающий себя стоматолог не приступит даже к осмотру пациента, не надев предварительно резиновые перчатки. Примечательно, что в подавляющем большинстве современных стоматологических клиник этому вопросу уделяется настолько пристальное внимание, что в их штате часто состоит человек, отвечающий только за закупку резиновых перчаток, бахил и других подобных средств защиты врача и пациента.

11. В истории бормашины существует две важные вехи, которые определили на долгие годы развитие этого направления медицинской промышленности. Первая дата — это 1868 год, когда рядовой механик компании S.S. White изобрел бормашину с ножным управлением пуска и остановки сверла, приводимую в действие силой сжатого воздуха. Вторая значимая дата — это 1907 год, когда на одной из выставок врачебной техники была представлена электрическая бормашина. И хотя какое-то время два варианта оборудования существовали параллельно, электрическая бормашины выиграла негласный спор и стала сегодня практически единственным оборудованием для сверления зубов.

12. В 60-70-х годах прошлого века произошло сразу несколько событий, который заняли почетное место в истории развития клинической стоматологии. В 1956 году появился первые серийные аппараты для снятия зубного камня, известные в кругах профессиональных стоматологов под непонятным для русского человека названием «скалеры». Через два года, в 1958 году был изобретен первый в мире полимерный пломбировочный материал на основе специальной смолы — Bis-GMA. Автором материала, совершившего революцию в лечении кариеса зубов, стал Рафаэль Боуэн. Следующие знаковое событие в стоматологии произошло в 1965 году в Швеции, житель которой — профессор Ингвар Бранемарк доказал опытным путем, что процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым сплавом является безопасной и подконтрольной процедурой, что практически полностью исключило отторжение организмом имплантатов при протезировании зубов.

13. В конце 70-х годов прошлого века мир увидел новый пломбировочный материал фотополимер, изобретателями которого стали сотрудники компании Dart Industries Inc, США. Уникальность нового материала в том, что процесс затвердения фотополимера проходит практически мгновенно при воздействии на материал ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 400 до 600 нм.

14. Стоимость зубной щетки сегодня такова, что позволить себе менять ее один раз в два-три месяца могут даже люди с низким доходом. Самая же дорога зубная щетка, цена которой составляет 4 000 долларов США, принадлежит бессменному лидеру легендарной рок-группы The Rolling Stones Мику Джаггеру, которому ее преподнесли в качестве подарка поклонники творчества музыканта. Щетка для чистки зубов выполнена из чистого золота, вес которого составляет 18 карат.

Если срочно понадобится томография зубов - обращайтесь в нашу клинику, где опытные специалисты окажут качественные услуги с помощью новейшего оборудования.

Мы привели лишь небольшую часть фактов и значимых событий в истории мировой стоматологии, не забыв упомянуть при этом интересные и даже курьезные события, так или иначе связанные с этим разделом медицины. Однако, основной целью нашего повествования является не развлечение читателей, а желание еще раз напомнить, как важно следить за зубами и вовремя посещать врача-стоматолога. На протяжении многих столетий наши предки уделяли повышенное внимание полости рта, справедливо считая, что если глаза — это зеркало души, то зубы — это визитная карточка человека. Сегодня никто не будет отрицать, что белоснежная улыбка и красивые ровные зубы являются хорошим подспорьем во многих областях нашей жизни. Людям, которые регулярно следят за своими зубами, проще найти престижную, высокооплачиваемую работу, завести полезное знакомство и найти спутника жизни. Люди же с проблемными зубами чувствуют себя в обществе неудобно, стараются лишний раз не вступать в беседу и не могут похвастаться душевным равновесием и уверенностью в своих возможностях. Если вы относитесь ко второй категории, то не откладывайте посещение стоматологической клиник в Санкт-Петербурге в долгий ящик. И вы увидите, как ваша жизнь измениться к лучшему, когда вы выйдите от врача с широкой, белоснежной улыбкой.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%