• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)
+7 (812) 612-97-92
Клиника эстетической стоматологии Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ

Стоматологи склонны к визуальным иллюзиям

Стоматологи склонны к визуальным иллюзиям«Объекты в зеркале могут показаться дальше, чем на самом деле» – это общеизвестная визуальная иллюзия, с которой каждый день сталкиваются автомобилисты по всему миру. Обманчивое визуальное восприятие объекта также может быть причиной того, что стоматологи иногда просверливают полости большего объема, чем необходимо для установления пломбы или подготовки корневого канала. Так предположила команда психологов и исследователей в сфере стоматологии из Австралии и Новой Зеландии.

В 2002 и 2006 году были проведены клинические исследования при участии восьми практикующих эндодонтических специалистов из Новой Зеландии. В ходе исследований ученые обнаружили, что стоматологи имеют тенденцию поддаваться так называемой «иллюзии Дельбьоф». Суть этого явления состоит в том, закрытое пространство выглядит меньше, чем есть на самом деле, если смотреть в более широком контексте. При лечении зубов, в таких случаях, пробуренные в зубе полости кажутся меньше в диапазоне окружающих тканей, что может привести к удалению большего количества здоровой ткани пациента.

По словам исследователей, неизвестно, учитывают ли это стоматологи при бурении. Но полученные выводы рекомендуется использовать на ранних стадиях клинической подготовки, чтобы уменьшить риск образования трещин или перфорации корней из-за удаления слишком большого количества здоровой ткани. Полученные данные следует также распространить и на другие области здравоохранения, где могут возникать зрительные иллюзии.

«В своей работе медицинские работники стараются по возможности сберечь здоровую ткань. Важно знать, что их глаза могут обмануть, и возможно удаление большего количества здоровой ткани, чем это необходимо», прокомментировал ведущий автор исследования и эксперт психологии из Университета Южного Креста в Австралии, профессор Роберт О'Ши.

Названная в честь своего создателя, бельгийского ученого, Иосифа Реми Леопольда Дельбьофа, визуальная иллюзия была впервые зарегистрирована в 1865 году. Сообщали, что такой трюк использовался в ресторанах, чтобы обмануть клиентов относительно объема блюд при помощи меньших тарелок.

Для последнего исследования, каждому участнику пришлось запломбировать более 20 извлеченных и корневых зубов. При этом участников не предупреждали о параметрах иллюзии. Стоматологам было предложено, удалить как можно меньше ткани при подготовке зубов и использовании своих обычных ручных инструментов.

По материалам: dental-tribune.com

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%