• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)
+7 (812) 612-97-92
Клиника эстетической стоматологии Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ

Бактерии создают «отпечаток пальца» в Вашем рту

Бактерии создают «отпечаток пальца» в Вашем ртуКак показывают новые исследования, бактерии в человеческом рту - особенно скрывающиеся под деснами - могут послужить своеобразным «отпечатком пальца» при идентификации этнической принадлежности человека.

Ученые обнаружили в общей сложности почти 400 различных видов микроорганизмов во ртах 100 участников исследования, принадлежащих к четырем этническим группам: не испаноговорящие африканцы, белые, китайцы и латиноамериканцы. Вот почему очень важно проводить гигиеническую чистку полости рта.

Только 2% разновидностей бактерий присутствовали у всех людей - но в различных концентрациях согласно этнической принадлежности - и 8% были обнаружены у 90% участников. Кроме того, исследователи обнаружили, что каждая этническая группа была представлена набором общих микробных «сообществ».

«Впервые было доказано, что этническая принадлежность - один из решающих факторов, определяющих, что именно находится у Вас во рту. Мы знаем, что наше питание и гигиена полости рта определяют, какие бактерии могут жить и процветать у нас во ртах. Именно поэтому Ваш дантист подчеркивает необходимость чистки ротовой полости щеткой и зубной нитью. А может ли генетика Вашего тела также влиять на бактерии во рту? Оказывается да, может»,- сказала Пурнима Кумар, адъюнкт-профессор периодонтологии из Университета штата Огайо и главный автор исследования.

«Мы не обнаружили ни одного точного совпадения набора бактерий. Это действительно как отпечаток пальца».

Профессор использовала методологию глубокого упорядочивания ДНК, чтобы получить беспрецедентный всесторонний обзор этих микробных сообществ в их естественной среде.

Ученые обучили машину классифицировать каждый ассортимент микроорганизмов из-под десен согласно этнической принадлежности. В целом компьютер определил этническую принадлежность человека с 62-процентной точностью. А вот афроамериканцев классификатор идентифицировал согласно их микробной подписи правильно на все 100%.

Результаты исследования помогли объяснить, почему люди определенных этнических групп, особенно афроамериканцы и латиноамериканцы, более склонны к воспалению десен. Исследование также подтверждает, что единый тип зубного лечения не подходит абсолютно всем и необходим более персонифицированный подходу к заботе о ротовой полости.

«Наиболее важный момент этого исследования заключается в том, что характерные для конкретной этнической группы оральные микробные сообщества могут предрасположить людей к той или иной болезни»,- сказала Кумар. «В скором времени принципы стоматологической практики должны круто измениться, основываясь на полученных данных. Также результаты нашей работы показывают, что есть огромный потенциал для развития инструментов, определяющих восприимчивость пациента к определенным болезням».

Исследование было опубликовано 23 октября 2013 в журнале PLOS ONE.

Кумар и коллеги собрали образцы бактерий из слюны, поверхности зубов и из-под десен участников исследования.

Более 60% бактерий ротовой полости никто никогда не классифицировал, не называл или не изучал, потому что они не могут существовать в лабораторной обстановке. Таким образом, исследователи идентифицировали различные разновидности бактерий и их группы, упорядочивая их ДНК.

В целом было обнаружено 398 последовательностей ДНК, со средним количеством около 150 различных разновидностей у каждого человека.

Используя только бактерии, обнаруженные под деснами - так называемые поддесневые микроорганизмы - машина для классификации лучше всего идентифицировала афроамериканцев согласно их микробным сообществам, за ними следуют латиноамериканцы с 67% и белые - 50%. В то же время классификатор с точностью на 91% определял, что получаемые образцы принадлежат не белому человеку.

Тогда Кумар и коллеги расширили выборку микроорганизмов во всех областях рта и идентифицировали суррогатные сообщества бактерий, которые присутствовали, по крайней мере, у 80% участников каждой этнической группы. Эти сообщества показали вероятность прогноза в 65% для афроамериканцев, 45% для белых, 33% для китайцев и 47% для латиноамериканцев.

«Природа, кажется, сама заботиться о развитии этих сообществ бактерий,- отметила Кумар, потому что у афроамериканцев и белых были различные микробные подписи, несмотря на одинаковые экологические условия, пищу и образ жизни у нескольких последних поколений».

Пурнима Кумар и ее коллеги решили изучить роль микробных сообществ в предотвращении заболеваний полости рта. Ученые уже определили, что курение разрушает здоровый бактериальный баланс во рту и дает болезнетворным микроорганизмам возможность развиваться.

Множественные болезни рта вызваны бактериальными инфекциями, от кариеса до рака полости рта. Обнаружить и вылечить кариес не составит труда в наше время. 

Бактерии живут вместе в сообществах, названных биопленками, и именно в пределах этой инфраструктуры они взаимодействуют друг с другом и с иммунной системой. «Ключ к полному здоровью человека,- сказала Кумар,- в поддержании оральных биопленок в хорошем состоянии».

Кумар не ожидала, что этническая принадлежность человека существенно повлияет на различия в бактериальном разнообразии во рту. Но все прояснили анализы ДНК.

«Главная цель состоит в том, чтобы определить, подобны ли биопленки у здоровых людей. И теперь мы знаем, что они не подобны.

У здоровых людей есть общая группа бактерий. Но существуют и особые, отличительные разновидности. Что влияет на эти особенности? Пол, возраст, другие факторы генетики?»

Кумар справедливо считала, что поддесневые микроорганизмы наиболее тесно связаны с идентификацией этнической принадлежности, потому что они меньше всего подвержены экологическим изменениям во рту, таким как еда, зубная паста и табак.

«Бактерии под деснами защищены от внешних факторов, но они также являются для организма первоисточником информации о бактериях, которые находятся в ротовой полости»,- сказала она.

Власть бактерий в теле остается до некоторой степени недооцененной. Многие люди склонны обвинять в восприимчивости к болезням образ жизни. Но это исследование показывает, что люди могут быть предрасположены к определенной болезни из-за микроорганизмов, которые находятся в их ртах.

«Мы недооцениваем эти микроорганизмы и их власть приносить нам пользу или вред. Пока мы используем их полезные свойства, мы здоровы»,- утверждает профессор.

«Активный образ жизни, здоровая еда, здоровый образ жизни, гигиена ротовой полости и использование зубной нити - все это в нашей власти»,- объяснила она. Но когда дело доходит до наследственных факторов, то «не знаешь, на что ты можешь повлиять, а что предопределенно».

По материалам: www.sciencedaily.com

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%