• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Анестезиология – это сравнительно молодая часть медицины. Первый синтетический наркотик, который стали применять в медицине с целью обезболивания, это новокаин. Он был впервые произведен в 1905 году. И с тех пор долгое время широко применялся в медицине вообще и в стоматологии в частности. Но новокаин имел массу недостатков. Допустимая доза этого препарата была маленькая, а время его воздействия – небольшое, т.е. у врача было очень мало времени на все манипуляции, потом чувствительность возвращалась к пациенту, а повторять иньекцию нельзя, превышение дозы препарата опасно для жизни и здоровья пациента. Кроме того, у многих пациентов возникали аллергические реакции на новокаин.

Следующим препаратом стал лидокаин. Он имел уже лучшие показатели, но все равно недостатков было много. Может быть поэтому анестезию применяли только при удалении зубов, а лечили без всякого обезболивания, даже пульпиты, т.е. нервы из зубов удаляли на живую.

Сейчас существует много новых современных анестетиков, которые применяются именно в стоматологии. Одни из лучших: убистезин, ультракаин, септанест. Время действия такой анестезии - от 2 до 2,5 часов. За такое время стоматолог имеет возможность безболезненно и качественно вылечить не только кариес, но и пульпит. Производится анестезия не обычным, а специальным стоматологическим карпульным шприцом. Иголочка у такого шприца очень тоненькая и сам укол делается почти без боли. Если пациент особенно чувствительный или напуганный, делается для начала аппликационная анестезия, т.е. место предстоящего укола или орошается анестезирующим препаратом, или накладывается тампон, смоченный анестетиком, и только затем делается укол. Вот как много всего придумано для того, чтобы пациент чувствовал себя спокойно в кресле у стоматолога!

Существуют ли ограничения в применении анестетиков? Да, конечно, как для любого лекарственного препарата. В состав анестетиков входят сосудосуживающие вещества, обычно адреналин. Поэтому их надо с осторожностью применять пациентам с повышенным артериальным давлением и с болезнями сердца. Также надо ограничить применение анестетиков людям, страдающим аллергическими реакциями. В любом случае, перед тем, как сделать обезболивающий укол, стоматологу надо сообщить о своих хронических заболеваниях.


Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%