• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Наши работы. Протезирование и имплантация

Коронки, полукоронки, виниры, микропротезы, вкладки.
Депульпировать или нет?
Съемные, условно съемные. Особенности.
Новые технологии протезирования. Протезирование зубов в клинике «Вайт Дент».

К сожалению, не всегда удается спасти утраченный зуб или его коронковую часть. Но это не беда. Можно возместить  утраченный зуб при помощи ортопедической конструкции. Наверно каждый видел или слышал о коронках, мостах и других видах протезирования, но вот остановиться на деталях все же стоит.

Коронки и мосты

Коронка – конструкция, восполняющая всю коронковую часть одного зуба. Мостовидная конструкция применяется при необходимости восстановления нескольких зубов. Внутри состоит из металлического каркаса, снаружи облицованного керамикой. Материал каркаса обычно кобальтохромовый сплав (Co-Cr), также используется золотоплатиновый сплав (Au, Au-Pt), титан (Тi), цирконий (Zr).  Конструкции различаются:

По составу:

  • Металлокерамическая (Co-Cr, Ti, Au, Zr).
  • Цельно керамическая (безметалловая).
  • Цельно металлическая (литая, фрезерованная, штампованная).

По количеству:

  • Одиночная.
  • Мостовидная.

Для установки ортопедической конструкции врач-ортопед обтачивает зуб, т.е. создает место для постановки конструкции. В процессе препарирования (обточки) зуба удаляется патологическая ткань (кариес, старые пломбы), снимается эмаль, излишний дентин и создается уступ. Пациенту производится слепок, по которому изготавливаются ортопедические изделия в зуботехнической лаборатории. Обычно, на изготовление требуется несколько дней. На время лечения пациенту одевается временная, пластмассовая коронка. Штампованные коронки, изготовленные из стали, сплавов с напылением или стоматологического золота уже редко где применяются. Хотя не редко изготавливаются комбинированные мостовидные конструкции, которые очень похожи на штампованные с переходом в покрытые керамикой.

Вкладка – металлическая культевая «надстройка» над корнем при сильном разрушении зуба. Устанавливается культевая вкладка внутрь корня, на которую одевается коронка.

ВАЖНО: Существует терапевтический метод восстановления коронковой части, когда «вкручивается» внутрь корня анкерный штифт. Он используется в качестве арматуры для наращивания коронки. Главным недостатком такого метода является то, что при не видимой глазом отслойке наращенной из пломбы коронки происходит часто перелом корня за счет вколачивания штифта.

Так же коронки устанавливаются на дентальные имплантанты. Вкладка для импланта называется абатмент (abatment). (См. раздел Имплантация)

Материалы каркасов, вкладок.
Кобальт-хром Золото-платина Титан Цирконий
прочность + + +++ ++
эстетика + ++ + +++
гипоаллергенность + +++ ++ +++
цена +++ + ++ +

Таблица по преимуществам(+)

Депулировать или нет?

Факт, что коронки, поставленные на живые зубы, дольше существуют, и связано это с тем, что зуб питается, сохраняется его водно-минеральный баланс, за счет этого он более устойчив к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Но не всегда это представляется возможным из-за объема разрушения зуба.  А так же это зависит и от опыта ортопеда - найти ту золотую середину, между сохранением достаточного минимума здоровых тканей, защищающих живую пульпу и возможностью постановки коронки. Для облегчения данных задач могут применяться, как  говорилось ранее, комбинированные или фрезерованные конструкции.   С применением технологии CAD – CAM возможно изготавливать тонкие и прочные цельные каркасы из циркония, титана и кобальто-хрома не требующие сильной обработки зуба и его депульпации. (См. раздел Новые технологии протезирования).

Виниры и полукоронки

Винир, «overlay», полукоронка, люминир - частично замещает коронковую часть зуба. Как правило, это эстетические реставрации фасада. С помощью винира можно изменить форму, размер, цвет зуба. На приеме врач-ортопед препарирует только наружную часть зуба, снимая слой эмали. Далее производится слепок, изготовление и фиксация конструкции. Особенностью данного метода является отсутствие необходимости депульпировать зуб. Срок эксплуатации очень высокий при условии достаточного гигиенического ухода. Часто виниры устанавливаются на видимые в улыбке зубы.

Люминир - очень тонкий цельно керамический или циркониевый винир. Практически отсутствует обточка зуба. Такая конструкция требует очень бережного отношения, т.к. очень она хрупкая. Современные технологии позволяют вытачивать цельно циркониевые и цельно керамические виниры, по своим физическим качествам превышающие аналогичные, но созданные в лаборатории методом прессования и обжига керамики. P.S. Кстати термин «Голливудская улыбка» начался как раз с керамических накладок, которые приклеивали к зубам, придавая им типичный вид «пианинных клавиш» белоснежного цвета, тёте Асе на зависть.

Микропротезирование

«Inlay» или керамическая пломба - устанавливается вместо обычной пломбы.«Inlay» или керамическая пломба - устанавливается вместо обычной пломбы. В отличие от классической пломбы имеет ряд преимуществ:

  • Идеальная цветопередача не меняется в процессе ношения.
  • Точно и плотно прилегает к стенкам зуба.
  • Не деформируется со временем.

Как правило, это цельно керамические(Empress), циркониевые  и композитные конструкции.

ВАЖНО:  Длительность эксплуатации на прямую зависит от качества прилегания конструкции к зубу.  Т.е. от качества обработки зуба, точности слепка, технического исполнения изделия.

Съемные и условно съемные протезы

   

Помимо обычных съемных протезов из пластмассы существуют более современные «гибкие». Это нейлоновые, с мягким основанием, протезы. Их можно изготавливать как при частичном, так и при полном отсутствии зубов. Неоспоримый плюс - удобство ношения - практически не давит на десну. Но как всегда есть «но». Периодически необходимо полировать, сложно ремонтировать, модифицировать и стоимость их, не мала.

Существенные сложности могут возникать у пациентов с тотальной потерей зубов. Часто такие полные протезы массивны. Пациентам приходится пользоваться клеем, изменяется дикция и вкусовые ощущения. Привыкать к ним достаточно сложно. Часто можно наблюдать, что пациенты не пользуются уже изготовленными протезами. Но и для таких ситуаций есть решение - система протезов на имплантах. (См. раздел Имплантация).

Как вариант существуют бюгельные протезы на замках. На несколько зубов (минимум 4) надеваются коронки с замками, за счет которых, облегченный протез надежно фиксируется к зубам.

За всеми съемными конструкциями необходим регулярный уход после приема пищи!

Новые технологии протезирования. Протезирование в клинике «Вайт Дент»

CAD - CAM. Zirkon

CAD - CAM. Zirkon

Большинство клиник нашей страны при изготовлении коронок используют технологию литья.  Но как всегда важную роль в производственном процессе занимает человеческий фактор.  Поэтому не редко приходится наблюдать не удовлетворительное качество работ, часто слышать нарекания пациентов.

В нашей клинике мы используем все последние достижения в протезировании.  Новейшие цифровые технологии 3D проектирования (CAD - CAM) позволяют исключить, тот самый человеческий фактор.  От врача требуется только тщательно подготовить зуб (создать уступ, восстановить «культю», установить корневую вкладку), точно снять слепок и направить данные во фрезерный центр. Процесс изготовления винира, коронки, каркаса из прочных и современных материалов (циркон, титан, цельная керамика) проходит в промышленных условиях путем фрезерования. Тем самым обеспечивается прецизионная точность прилегания к зубу на микроуровне. Отсутствие зазоров создает достаточную герметичность и является залогом длительного ношения.  Далее на каркас наносится керамическая масса и обжигается в печи.  Так же технология объемного цифрового моделирования активно применяется при изготовлении безметалловых коронок, виниров, люминиров, вкладок.  Классически они изготавливаются путем прессования и обжига керамики. Но ни кто не может гарантировать однородность материала, т.е. качество. При фрезеровании конкретное изделие вытачивается из цельного блока, заводского производства.  Мы работаем с крупнейшими центрами в России, Германии и Швеции.

B нашей клинике данная услуга, традиционно считающаяся VIP, стала доступна широким кругам населении, что является безусловным прорывом на рынке стоматологических услуг.

Цирконий. Материал 21 века

Особое место в современной стоматологии занял цирконий (Zr), по физическим свойствам схожий с титаном, но более хрупкий.  Белый, полупрозрачный, со светопроводимостью, схожей с естественным зубом – обеспечивает не превзойденную эстетику.

Основным достоинством является биологическая инертность (невосприимчивость), обеспечиваемая отсутствием окисления в организме. Десна в области таких коронок редко когда воспаляется, в то время как Особенностью изготовления ортопедических конструкций из циркония является 3D цифровое моделирование (CAD - САМ), и фрезерование. Уникальные физико – химические свойства материала в сочетании с точностью изготовления являются залогом сохранной функции и эстетики на долгое время.

Бюгельное протезирование верхней и нижней челюсти

Исходная картина, отсутствие множества зубов. Исходная картина, отсутствие множества зубов.
Бюгельный протез верхней челюсти на замковом креплении. Бюгельный протез верхней челюсти на замковом креплении.
Бюгельный протез нижней челюсти на замковом креплении. Бюгельный протез нижней челюсти на замковом креплении.
Бюгельные протезы и металлокерамические коронки фиксированы. Бюгельные протезы и металлокерамические коронки фиксированы.
Окончательный вид протезов в полости рта. Окончательный вид протезов в полости рта.

Имплантация 21-го зуба и ортопедическая микроимплантация

Ортопантомограмма до лечения.Ортопантомограмма до лечения. Пациентка обратилась в клинику с жалобами на перелом коронкой части 21 зуба восстановленного из пломбы анкерным штифтом.
21 зуб был удален с одномоментной установкой импланта Nobel Replace и временной коронкой.21 зуб был удален с одномоментной установкой импланта Nobel Replace и временной коронкой.
ри помощи микроимпланта 37 зуб был выведен на прежнее место.Утрата 36 зуб, в результате чего 38 зуб сместил 37 в область отсутствующего моляра. При помощи микроимпланта 37 зуб был выведен на прежнее место.
Зубы восстановленные из пломбы с анкерным штифтом.Зубы восстановленные из пломбы с анкерным штифтом. Такой вид терапевтической реставрации приводит к повреждению корней и не позволяет добиться хорошей эстетики.
В процессе лечения остальные зубы были перелечены и подготовлены под протезирование.В процессе лечения остальные зубы были перелечены и подготовлены под протезирование. Отсроченно установлен имплант 36 зуба Nobel Replace.
Установлены корнки из циркония.Установлены коронки из циркония.

*Применение микроимплантов позволяет быстро решать определенные ортодонтические проблемы не прибегая к сложному и дорогостоящему лечению. Лечение составляло 3,5 месяца.

**Восстановление зубов методом прямой реставрации пломбировочными материалами с анкерными штифтами приводит к 100% разрушению корня.

Имплантация и протезирование на цирконии

Ортопантомограмма до лечения.Ортопантомограмма до лечения.
Ортопантомограмма после леченияОртопантомограмма после лечения. Установка 6 имплантов Nobel Replace Groovy.
В подготовительном периоде проводилось ортодонтическое лечение, ввиду смещения зубов.В подготовительном периоде проводилось ортодонтическое лечение, ввиду смещения зубов.
Лечение под 3-х часовым наркозом.Лечение под 3-х часовым наркозом. Установка 6 имплантов, одномоментно с удалением 14 зуба. Сразу после наркоза установлены временные пластмассовые коронки и мостовидные конструкции.
Вид временной мостовидной конструкции из пластмассы на 3 сутки после имплантации.Вид временной мостовидной конструкции из пластмассы на 3 сутки после имплантации.
Циркониевые мостовидные протезы Nobel Procera фиксированные на имплантах и боковых зубах слева.Циркониевые мостовидные протезы Nobel Procera фиксированные на имплантах и боковых зубах слева. Смета лечения: имплантация 6 имплантов Nobel 150.000 рублей; 6 абатментов из циркония 106.000 рублей; 15 циркониевых коронок 270.000 рублей.

Коронки из циркония

Пациентке произведена обработка 2-х зубов под коронки по причине значительного разрушения эмали.Пациентке произведена обработка 2-х зубов под коронки по причине значительного разрушения эмали.
Установлены 2 циркониевые коронки 1.2 и 2.1 зубов.Установлены 2 циркониевые коронки 1.2 и 2.1 зубов. Цирконий обеспечивает ни с чем не сравнимую эстетику зубов находящихся в линии улыбки за счет своих уникальных свойств. Смета лечения: 2 коронки из циркония 36.000 рублей.

Мостовидное протезирование на имплантах

Ортопантомограмма до лечения.Ортопантомограмма до лечения. Дефицит толщины кости нижней челюсти и утрата жевательных зубов.
Ортопантомограмма через 3 месяца.Ортопантомограмма через 3 месяца. Установлены имплантанты Nobel Replace Select.
Фиксированы стандартные титановые абатменты на имплантах.Фиксированы стандартные титановые абатменты на имплантах.
Цирконивые мостовидные протезы фиксированы.Цирконивые мостовидные протезы фиксированы. Смета работы: 4 импланта Nobel Select 100.000 рублей; протезирование 5 зубов 93.000 рублей.

Имплантация 12 и 22 зуба

Ортопантомограмма после лечения.Ортопантомограмма после лечения. Имплантиция Nobel Replace Groovy 12 и 22 зубов с циркониевыми коронками. Смета лечения: Ортодонтия 100.000 рублей за 2 года; имплантация 2 зубов 52.000 рублей; протезирование 2 зубов на цирконии 36.000 рублей
У пациентки врожденно отсутствовали 1.2 и 2.2 зубы.У пациентки врожденно отсутствовали 1.2 и 2.2 зубы. С применением ортодонтической аппаратуры были раздвинуты зубы верней челюсти.
Установлены импланты Replace (Nobel Biocare) с одномоментной фиксацией временных коронок.Установлены импланты Replace (Nobel Biocare) с одномоментной фиксацией временных коронок.
Замена временных пластиковых коронок на циркониевые.Замена временных пластиковых коронок на циркониевые.
Особенностью данной работы было точное проектирование коронок и полное восстановление десневого рисунка.Особенностью данной работы было точное проектирование коронок и полное восстановление десневого рисунка.

Поднятие прикуса на имплантах и винирах

Пациентка обратилась к нам с жалобами на сильную стираемость резцов, по причине отсутствия жевательных зубов.Пациентка обратилась к нам с жалобами на сильную стираемость резцов, по причине отсутствия жевательных зубов.
Ортопантомограмма до лечения.Ортопантомограмма до лечения. Давнее удаление боковых верхних жевательных зубов привело в атрофии кости верхней челюсти по отношению к гайморовой (верхне-челюстной) пазухе с обеих сторон.
Ортопантомограмма через 5 месяцев.Ортопантомограмма через 5 месяцев.Наращивание костной ткани в пазухах с обеих сторон. Импланты Nobel Replace на верхнюю челюсть, и импланты Mis справа и Nobel Replace слева на нижней челюсти. Каналы зубов были перелечены.
Отсутствие зубов верхней челюсти.Отсутствие зубов верхней челюсти.
Металлокерамические вместо металлических коронок.Металлокерамические вместо металлических коронок. Виниры на передних зубах.
Коронки и «мосты» на имплантах справа.Коронки и «мосты» на имплантах справа.
Коронки и «мосты» на имплантах слева.Коронки и «мосты» на имплантах слева. Длительность лечения 5 месяцев. Смета лечения: импланты 5 Nobel Select, 1 MIS 137.000 рублей; 12 металлокерамических коронок 102.000 рублей; 6 виниров Empress 51.000 рублей.

* Особенностью данного метода была пересадка собственной кости. Применение синтетической кости, согласно нашим наблюдениям, не всегда дает удовлетворительный прогнозируемый результат, и увеличивает стоимость лечения.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%