• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Короткая уздечка языка и «Дефекты фикции». Все просто?

«Подрезание» или Пластика?

Язык - это подвижный мышечный орган, участвующий в формировании пищевого комка, осуществляющий тактильную, вкусовую рецепцию, но главная функция языка – артикуляционная, то есть произносительная. Уздечка языка (подъязычная связка) - это тяж слизистой оболочки, соединяющий язык и дно рта, также может прикрепляться к  внутренней поверхности нижней челюсти. Длина её у взрослого человека  - до 3 см. Норм для растущего ребенка нет. Уздечка может быть тонкой,  полупрозрачной, а может быть толстой, тугой.

Укорочение уздечки языка характеризует её длину и форму. Отечественная стоматология дает определение уздечки и единственный вариант коррекции - «подрезание». За рубежом ограничение подвижности языка за счет короткой уздечки называется «анкилоглоссия»,  что на наш взгляд - более точно и объективно.

ВАЖНО: Считается, что короткая уздечка языка влияет главным образом на речь. Но не менее важно, что укорочение  способствует развитию пародонтита, слюнокаменной болезни, ведет к нарушению посадки зубов нижнего ряда.

Как определить укорочение уздечки языка?

Абсолютные признаки: затруднение или невозможность высовывания и подъёма  языка, облизывания губ, нарушения произношения язычных звуков  - Ш, Ж, Р, Л и т. д. Относительные признаки: раздвоенность кончика языка, разворот центральных нижних резцов.

Существует 3 степени ограничения подвижности языка:

  • Легкая - длина более 15 мм, сочетается с наличием относительных признаков и сопровождающаяся нарушением звукопроизношения. Может корректироваться логопедом.
  • Средняя - до 15 мм., абсолютные признаки и/или относительные признаки. Хирургическая коррекция и/или речевая терапия.
  • Тяжелая - 5-10 мм и абсолютные признаки. Только хирургическая коррекция и обязательная речевая терапия.

В каком возрасте можно делать пластику?

Возрастных ограничений нет. Операция выполняется по показаниям или логопедическим рекомендациям. Наиболее часто проводится в возрасте 3-5 лет, когда идет бурное развитие речи и подготовка к школе.  «Подрезание» делается даже в роддоме, когда ребенок не может приспособиться к грудному вскармливанию. После 6-8 лет проводится под местной анестезией.

Лечение

Существует несколько основных способов хирургической коррекции: линейная пластика (аппаратная и хирургическая), V-пластика, Z-пластика. В возрасте3-6 лет сложно найти психологический контакт с пациентом и выполнить вмешательство в полном объеме, поэтому мы рекомендуем проводить манипуляцию под легким наркозом. При этом избегается психическая травма, сокращается время лечения до 15-20 минут, добиваемся максимального результата за счет точной хирургической техники.  Все варианты коррекции проводятся с обязательным наложением швов на ранку.

Лечение короткой уздечки языка

Чем отличается пластика от «подрезания»?

Подрезание - это обычное рассечение тяжа. Пластика уздечки – операция по коррекции длины с обязательным наложением саморассасывающихся швов. Типичная ошибка подрезания в том, что процесс заживления абсолютно не контролируем. Ребенку будет болезненно двигать языком после операции несколько дней. Своим молчанием он будет ограничивать движения языка, что часто приводит к обратному сращению, образованию грубого рубца.  Z-пластика применяется в случаях тугой, толстой, и не выраженной короткой уздечки, при которой линейная пластика противопоказана.

Рис.1. Ребенок 4 года. Вид короткой уздечки до операции.Рис. 1. Ребенок 4 года. Вид короткой уздечки до операции.
Рис. 2. Вид после операции. Произведена Z-пластика уздечки языка, под наркозом.Рис. 2. Вид после операции. Произведена Z-пластика уздечки языка, под наркозом.
Рис.3. Короткая уздечка до операции.Рис. 3. Короткая уздечка до операции.
Рис.4. V-пластика уздечки языка у ребенка 4 лет.Рис. 4. V-пластика уздечки языка у ребенка 4 лет.

А что делать после операции?

В приеме обезболивающих препаратов, как правило, необходимости нет. Рекомендации очень простые. Обычную гигиену полости рта можно сочетать с полосканиями раствором антисептиков, лечебных трав. Полное заживление в течение 7 дней. Для улучшения эпителизации можно применять ранозаживляющие мази («Солкосерил» - дентальная мазь, «Асепта», «Холисал» и т.д.).  Занятия с логопедом лучше начинать с 4-5 дня после операции.

А может лучше лазером?

Мы имеем богатый опыт в использовании аппаратных методов коррекции именно уздечки языка ER:YAG лазером, радиоволновым и высокочастотным скальпелем, но отдаем предпочтение классической хирургической технике.

ВАЖНО: Мы тесно работаем с ведущими логопедами Санкт-Петербурга и можем смело утверждать, что длительные «растягивания» уздечки могут привести к нарушению прикуса. Операция ускоряет речевую реабилитацию. Нами прооперировано более 200 пациентов с данным диагнозом. Только пластика может дать гарантированный результат!
Последствия неправильной коррекции уздечки языка.Последствия неправильной коррекции уздечки языка. Короткая уздечка языка в раннем возрасте ведет к возникновению парадонтоза в более позднем.
Короткая уздечка языка в раннем возрасте ведет к возникновению парадонтоза в более позднем.Более подробно о данном случае в соответствующем разделе фотогалереи.
Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%