• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Удаление зуба мудрости: показания и осложнения

Удаление зуба мудрости: показания и осложнения

Кому пришло в голову назвать расположенные самыми последними в задней области ротовой полости моляры (коренные, жевательные) зубы «зубами мудрости», сегодня достоверно неизвестно. Однако, это не мешает народу слагать о них легенды, притчи, сказки и пословицы. Коренные зубы подразделяются на первые, вторые и третьи, последние из которых — моляры, появляются на месте выпавших молочных зубов, конечно, если для них остается место. В противном случае, коренные зубы смещаются относительно вертикальной оси остальных зубов — медиальные зубы; или выходят на половину — так называемые погруженные зубы. У человека может быть четыре моляра, ни один из которых не будет доставлять неудобств в течении всей своей «жизни». Большинство стоматологов сходятся во мнении, что причиной неправильного прорезания зуба мудрости является индивидуальное строение челюсти, которая у некоторых людей настолько мала, что последний моляр не может занять свое нормальное положение в зубном ряде. По одной из распространенных теорий, зуб мудрости — это атавизм, ставший ненужным человеку после качественного улучшения условий его жизни. На смену грубой, преимущественно мясной пиши пришла более мягкая еда, для разжевывания которой последние моляры были уже не нужны.

В каких случаях необходимо удаление зуба мудрости

Часто зубы мудрости прорезаются к 18-25 годам, когда костная ткань полностью сформирована. В таких ситуациях они могут вызывать осложнения в околозубных тканях, что нередко приводит к серьезным проблемам. При этом, последние моляры могут не доставлять проблем человеку, который не чувствует ни боли, ни дискомфорта при пережевывании пищи. Проблема выявляется при посещении стоматолога, от опытного глаза которого не ускользает проблема с зубами мудрости. В ряде случаях, зуб мудрости может стать причиной образования из слизистой оболочки десны так называемого капюшона. Под ним постоянно скапливаются остатки пищи, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. В результате происходит воспаление с образованием гноя, известное, как перикоранит — воспаление окружающих зуб мягких тканей при его неполном или затрудненном прорезывании. Клиническими признаками перикоранита являются:

· при надавливании на слизистую возле зуба мудрости появляются неприятные ощущения, а из десны выделяется гной;

· повышенная температура тела, общее недомогание, озноб и головная боль;

· боль в области зуба мудрости при открывании рта, глотании и пережевывании твердой пищи;

· волнообразная, нарастающая пульсирующая боль в области зуба мудрости, которая может отдаваться в ухо.

Удаление зуба мудрости без клинических показаний выполняется, если моляр погруженный или медиальный. Такие превентивные меры позволяют избежать в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем и сохранить деньги пациента. Поэтому, если стоматолог после очередного профилактического осмотра настоятельно рекомендует избавиться от последнего моляра, то не стоит откладывать в долгий ящик процедуру и удалить зуб мудрости как можно быстрее.

Если же Вам понадобится томография зубов - смело обращайтесь в нашу клинику "ВайтДент", где опытные специалисты окажут качественные услуги с помощью лучшего оборудования.

Осложнения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости выполняется таким же способом, как в случае с операцией по извлечению других коренных зубов. Перед началом процедуры, хороший хирург всегда предупреждает пациента об осложнениях, которые могут возникнуть после операции. Чаще всего пациенты, у которых был удален зуб мудрости, сталкиваются со следующими проблемами.

1. Парестезия — осложнение, причиной которого является слишком близко расположенный к удаленному зубу мудрости челюстной нерв. Во время извлечения последнего моляра, хирург может ненароком задеть нерв, что приводит к таким неприятным явлениям, как онемения языка, губ и подбородка. К слову сказать, парестезия после операции по извлечению зуба мудрости не является показателем низкой квалификации врача, так как даже обязательный перед такой процедурой рентген не даст гарантий того, что удаление коренного зуба пройдет без последствий. Как правило, ощущения онемения проходят через несколько часов или дней после операции. Однако, если явление сохраняется достаточно долго, то необходимо обратиться к своему лечащему врачу в стоматологической клинике.

2. Так называемые «сухие гнезда» — явление, при котором, после удаления зуба мудрости, лунка долго не заживает, кровоточит и доставляет пациенту неудобства при пережевывании пищи. Причиной «сухого гнезда» является отсутствие сгустка крови в лунке или его потеря после образования. Формирование сгустка крови — это один из важнейших этапов заживления ранки после извлечения последнего моляра, от которого напрямую зависят состояние пациента после проведения операции и скорость заживления ранки. Как правило, о «сухом гнезде» человек узнает через 2-3 дня после посещения стоматологической клиники, когда в области лунки появляются болевые ощущения. Тупая боль в десне часто бывает несильной, поэтому многие игнорирует ее, ошибочно полагая, что это обычные последствия вмешательства врача. Однако, если боль через несколько дней не прошла, а изо рта появился неприятный запах, то необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Традиционным лечением «сухой лунки» считается накладывание тампона, пропитанного специальным лекарственным средством.

Проблемные зубы мудрости лучше удалять в позднем подростковом возрасте, когда ткань вокруг них и корни коренных зубов еще не полностью сформировались. Кроме этого, в этом возрасте заживление ран происходит гораздо быстрее, поэтому минимален риск образования «сухого гнезда». 

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%