• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Рекомендации по поведению после операции в полости рта

Для того чтобы свести к минимуму неприятные ощущения после операции в ротовой полости, следует придерживаться некоторых правил.

Тщательный уход за ротовой полостью еще не гарантирует отсутствие стоматологических заболеваний. Причин проблем с зубами и мягкими тканями множество, и каждая из них требует отдельного анализа, который в дальнейшем поможет избежать подобных неприятностей. На первое место среди причин недугов полости рта стоматологи ставят отсутствие ухода за зубами, неправильное питание, неблагоприятную экологическую обстановку и наследственные заболевания. Кроме этого, большую роль играет игнорирование регулярных походов в стоматологический кабинет, посещать который необходимо не реже одного раза в полгода. Но чтобы ни привело к операции в полости рта, набор рекомендаций по поведению после ее проведения, в принципе, врач выдает стандартный. Основной из них является строгое выполнение предписаний стоматолога, а на втором месте стоит контроль за кровотечением, если таковое имело место в ходе операции. И если соблюдение первого правила зависит исключительно от сознательности пациента, то выполнение второго потребует со стороны пациента некоторых усилий, которые также придется прилагать при наличии болевых ощущений после прекращения действия наркоза и возникновении отека.

Полностью предотвратить выделение крови после операции в полости рта современная стоматология пока не научилась. Поэтому в течении первых нескольких часов после посещения врача обязательно наблюдается небольшое кровотечение. Справиться с этой проблемой позволяют препараты для свертывания крови, которые стоматолог назначает пациенту при необходимости. Однако, они не гарантируют мгновенное прекращение кровотечения, которое в некоторых случаях может сохраняться до суток и более, проявляясь в виде так называемой «розовой слюны». В сложных случаях наблюдается обильное кровотечение на второй день после операции в полости рта, избавиться от которого невозможно даже самыми современными медицинскими препаратами, доступными потребителям в любой аптеке. Столкнувшись с подобной проблемой, пациенту необходимо как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу, который проведет обследование и выработает дальнейшую тактику лечения. По словам специалистов, обильное кровотечение у пациентов на второй день после операции встречается довольно редко и вызвано, как правило, некоторыми заболеваниями. Кроме этого, выделение крови часто связано с отказом пациента исполнять рекомендации врача.

Причины кровотечения после операции в полости рта

В отсутствии объективных причин кровотечения после операции в полости рта, выделение крови по прошествии дня после посещения стоматолога вызывают:

· чистка зубов жесткой зубной щеткой;

· использование зубных нитей;

· постоянное сплевывание;

· интенсивное полоскание ротовой полости;

· курение;

· пережевывание пищи зубами в месте операции;

· неправильное положение головы во сне;

· принятие горячей ванны;

· употребление некоторых продуктов питания;

· питье через соломинку.

При возникновении кровотечения, которого по словам стоматолога в этот период после операции в полости рта уже не должно быть, необходимо приложить палец на 15-20 минут к ранке, слегка надавив на нее. Если не помогло, стоматологи рекомендуют подержать во рту не полоща его холодную воду в течении 5-10 минут. Когда и эта процедура оказалась бесполезной, следует приложить к месту кровотечения влажный пакетик с хорошим чаем на полчаса. Как правило, этих мероприятий бывает достаточно, чтобы прекратить выделение крови, если оно вызвано пренебрежением рекомендациями врача. Однако, эффект может быть временным, и кровотечение может возобновиться во время сна. Чтобы избежать повторного выделения крови, под голову перед сном необходимо положить более одной подушки, чтобы она не находилась в горизонтальном положении или под небольшим углом. В качестве дополнительной меры, снижающей вред от кровотечения во время сна, на верхней подушке рекомендуется разместить полотенце.

Борьба с болью и отеком после операции в полости рта

После прекращения действия анестезии, может появиться боль и отек, которые, при правильном уходе, быстро проходят.Как правило, стоматолог предупреждает пациента о боле после прекращения действия используемых во время операции в полости рта анальгетиков. Кроме этого, может довести до его сведения о наличии отека, который возникает в месте операции еще во время ее проведения. При этом выдает рекомендации по применению анальгетиков и проведению различных процедур, которые снимают боль и уменьшают отек. Если же по каким-то причинам стоматолог не выдал пациенту список лекарств, то провизор любой аптеки предложит пациенту на выбор несколько препаратов, позволяющих эффективно бороться с болью и отеком в месте проведения операции в полости рта. К самым распространенным из них относятся: Кетанов, Нимесил, Кетарол, Дексалгин 25, Кетанал, Триган-Д, Нурофен, Солпадеин, Мигренол ПМ и Анальгин. Принимать обезболивающие препараты необходимо по 1-2 таблетки (капсулы, пакетика суспензии или порошка), не чаще 3-4 раз в сутки. Если боль не проходит и даже усиливается, не стоит увеличивать дозу препарата, а необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Непрекращающаяся боль в месте проведения операции может говорить о возникших осложнениях, справиться с которыми самостоятельно пациент не в состоянии. Чем раньше будет предоставлена квалифицированная помощь, тем больше шансов снизить негативные последствия осложнений.

Современные обезболивающие препараты не несут серьезного вреда здоровью при их контролированном приеме и отсутствии противопоказаний. К сожалению, в состав многих из указанных анальгетиков входят вещества, вызывающие сонливость и снижающих реакцию человека. Даже при краткосрочном приеме анальгетиков не рекомендуется:

· управлять транспортными средствами;

· употреблять спиртные напитки;

· работать с механизмами.

Кроме этого, следует воздержаться от приема лекарственных препаратов, которые несовместимы с анальгетиками. Их список указан в аннотации к обезболивающим. Что касается отека, то после проведения операции в полости рта он максимально выражен на третий день после посещения стоматолога. Для уменьшения припухлости используются традиционные методы, о которых врач, как правило, сообщает пациенту после операции. Наиболее эффективным и без использования медикаментозных препаратов способом борьбы с отеком является прикладывание к щеке пакета со льдом, завернутого в полотенце. Прикладывать холод необходимо на 20 минут с таким же перерывом в течении первых шести часов после операции в полости рта. Греть место отека не следует ни в коем случае.

Уход за полостью рта после операции

Важным мероприятием после любой операции в полости рта является ее правильная гигиена. Основной процедурой при этом считается полоскание, которое можно начинать на второй день после посещения стоматологической клиники. Как правило, врач выдает пациенту рекомендации, какие препараты при этом необходимо использовать. Если этого не было сделано, то наиболее эффективным из доступных сегодня в аптеках средств специалисты называют хлоргекседин, который необходимо разбавлять водой в указанной в аннотации пропорции и полоскать рот в месте проведения операции в течении 3-5 минут. Кроме этого, можно использовать Корсодил, который имеет менее выраженный, чем хлоргекседин неприятный вкус и более подходит для использования детьми. Уход за полостью рта после проведения операции с помощью полоскания специальными препаратами позволяет избежать образования бактериального налета, который может стать причиной воспаления с серьезными последствиями. Иногда стоматолог назначает гель Метрогил Дента для местного применения, который необходимо наносить на мягкие ткани в месте операции на 30 минут, предварительно промокнув десну ватным тампоном или так называемой ушной палочкой.

Другие рекомендации пациентам, перенесшим операцию в полости рта

Помимо общих рекомендаций по поведению и использованию медицинских препаратов после проведения операции в полости рта, в некоторых случаях пациент может получить индивидуальные советы. Кроме этого, существуют второстепенные особенности поведения пациента, о которых ему может не сообщить даже стоматолог со стажем. Строго придерживаться их нет особой необходимости. Однако, взяв на вооружение эти советы, можно избежать возникновения осложнений, снизить болевые ощущения и отек в месте проведения операции. Наиболее распространенными из таких советов, которые носят, скорее, декларативный характер, являются следующие несложные к выполнению рекомендации.

1. Заядлым курильщикам лучше полностью отказаться от курения или значительно сократить количество выкуриваемых сигарет в первую неделю после операции в полости рта. В дальнейшем можно вообще попытаться избавиться от этой вредный привычки, так как давно доказано, что табачный дым является одной из сопутствующих причин возникновения стоматологических заболеваний.

2. В первый день после проведения операции необходимо тщательно подбирать пищу. Не рекомендуется принимать слишком горячую пищу, а также ограничиться супами и не слишком твердыми вторыми блюдами. От жареного мяса лучше отказаться, перейдя на тушеное или вареное. Питание должно быть полноценным, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минералов. Переживать пищу зубами в месте проведения операции не рекомендуется, даже если на мягкие ткани наложены швы.

3. Одного полоскания рта медицинскими препаратами после приема пищи и по назначению врача может быть недостаточно. Поэтому после приема пищи, ее остатки из ранки в мягких тканях и прилегающих к ней зубов рекомендуется удалять мягкой зубной щеткой, с нанесенной на ее головку лечебной пастой. Сроки «индивидуальной» чистки области проведения операции в полости рта составляют 1-2 недели. Остальные зубы можно чистить обычной пастой по давно выработанной или рекомендованной стоматологом-гигиенистом схеме.

Полное заживление мягких тканей в полости рта длится до трех недель. Оценить результаты операции может только врач, проводивший лечение.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%