• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Проблема бутылочного кариеса у детей

Молочные зубы нуждаются в правильном уходе не меньше чем коренные.

В кругу молодых родителей бытует мнение, что молочные зубы у детей не требуют ни тщательного ухода, ни регулярного осмотра у стоматолога. Зачем тратить время, силы и средства, думают они, если молочные зубы все равно выпадут. От такого отношения с своему малышу врачи приходят в ужас, особенно стоматологи, которым хорошо известны случаи, когда отсутствие должного ухода за молочными зубами у ребенка приводило впоследствии к серьезным проблемам со здоровьем. Наибольшую тревогу у врачей вызывает пренебрежение проблемы так называемого бутылочного кариеса (в научной литературе — циркулярный кариес), которым, по некоторым статистическим данным, страдает до 10% малышей в возрасте до 4 лет. Как правило, поражает он передние верхние зубы, от которых распространяется по всему зубному ряду. На начальной стадии бутылочного кариеса, клинические проявления заболевания настолько незначительны, что разглядеть их родители просто не в состоянии. При отсутствии же правильного ухода за зубами, рассмотреть появившиеся у десен и на участках соприкосновения зубов белые пятна за налетом вообще невозможно. Поэтому даже профессиональные стоматологи нередко не замечают циркулярный кариес при осмотре ребенка.

Одной из основных причин возникновения бутылочного кариеса считается кормление ребенка перед сном. При этом, наличие бутылочкb не является основополагающим фактором появления заболевания, так как в научной литературе описано немало случаев, когда циркулярный кариес поражал зубы детей, кормление которых происходило грудью. Кроме этого, причина бутылочного кариеса часто кроется в желании родителей во всем потакать малышам, угощая их по несколько раз на день сладостями. К другим, менее распространенным причина циркуляционного кариеса молочных зубов, относятся:

· недостаток в организме ребенка фтора, вызванный неправильным питанием или наследственными причинами;

· использование для кормления ребенка не совсем чистых столовых приборов и посуды, которыми, к тому, регулярно пользуются взрослые;

· кормление ребенка продуктами питания, которые не доели взрослые, или у которых срок хранения истек (подходит к концу);

· отсутствие должного контроля за ребенком, который берет в рот грязные игрушки и различные предметы домашнего обихода;

· изменение иммунитета ребенка и состава слюны.

Основная же причина возникновения бутылочного кариеса — это плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие, если родители не считают правильным научить ребенка чистить временные молочные зубы.

Стадии бутылочного кариеса молочных зубов и их лечение

Существует четыре основных стадии проявления циркулярного кариеса, в зависимости от возраста малыша. Клинические проявления и методики лечения заболевания на различных этапах давно описаны в научной литературе и хорошо знакомы практикующим детским стоматологам.

Первая стадия

Своевременное лечение молочных зубов, поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем малыша.Проявляется в виде белых пятен в местах соприкосновения зубов между собой. Выявить бутылочный кариес молочных зубов трудно даже в условиях стоматологической клиники, зато избавиться от него можно и без похода к врачу, в домашних условиях. Самые распространенные сегодня средства лечения заболевания — это зубная паста с фтором и медицинские препараты для восстановления эмали зубов. В стоматологических клиниках существует более внушительный набор средств и методик лечения циркулярного кариеса молочных зубов на первой стадии, в список которых входят:

· глубокое фторирование эмали и дентина;

· герметизация фиссур;

· реминерализирующая терапия;

· метод инфильтрации;

· лечение озоном, лазером и гелем.

Как правило, избавиться от клинических проявлений бутылочного кариеса — пятен можно уже после одного посещения врача.

Вторая стадия

Характеризуется повышением чувствительности зубов и обнажением дентина с появлением ярко выраженных желтых пятен на зубах. Как и в период первой стадии, основу лечения составляют препараты и методы, направленные на восстановление эмали и дентина. Единственное отличие по срокам, которые во время лечения первой стадии циркулярного кариеса молочных зубов несколько меньше.

Третья стадия

Основные клинические проявления заболевания — заметные повреждения зубов и сильные боли. Справиться с бутылочным кариесом на этой стадии можно только пломбированием зубов, которое должен проводить опытный детский стоматолог.

Четвертая стадия

Проявляется в виде полного или частичного разрушения зубов, которые необходимо или удалять, или выполнять их протезирование. В последнем случае используются протезы из оксида циркония, которые полностью безопасны для детского организма. 

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%