• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Нанотехнологии в зубной пасте

Нанотехнологии в зубной пастеРеестр потребительских товаров насчитывает более 1600 продуктов, содержащих наночастицы, как указывают заводы-изготовители. Так что можно взглянуть, что же содержится внутри ваших предметов домашнего обихода. Сейчас подробнее о зубных пастах.

Существуют три основных ингредиента зубной пасты, которые могут быть изготовлены из наночастиц, которые призваны предотвратить болезнь и лечение зубов:

1. Гидроксиапатит, заполнитель полостей

Гидроксиапатит имеет решетчатую структуру из кальция, который естественно содержится в зубах и костях. Он помогает предотвратить зубную боль, связанную с чувствительностью. Покрывая зубы и заполняя крошечные трещины, он охраняет вашу эмаль от кислоты, защищая зубы от кариеса и дырок.

Гидроксиапатит также является источником ионов кальция и фосфата, которые, в сочетании с фторидом, помогают реминерализировать поверхность зуба.

2. Серебро, убийца бактерий

Наночастицы серебра, как доказано, обладают антибактериальными свойствами. Они снижают риск заболеваний десен и неприятный запах изо рта, вызванный бактериями в ротовой полости. Употребление наночастиц серебра в зубной пасте в значительной степени ограничивается производителями, базирующимися в Азии, хотя такие продукты можно приобрести через Интернет. Как и диоксид титана, серебро широко используется в ряде других продуктов, включая одежду и пластырь.

3. Диоксид титана, отбеливатель

Диоксид титана является интенсивным белым пигментом. Он имеет высокий показатель преломления, а значит, рассеивает свет, чтобы придать продукту значительную белизну. Диоксид титана широко используется в зубных пастах, но часто используемые частицы не достаточно малы, чтобы быть определены как наночастицы.

С июля 2013 года, косметические нормы ЕС требуют, чтобы все наночастицы были указаны в списке ингредиентов. Несмотря на публикацию «руководства по оценке безопасности», в законодательстве не существует никаких формальных требований к проведению испытаний.

Ряд популярных брендов по-прежнему не содержат наночастицы. Из тех, с кем мы связались, Oral-B и Boots подтвердили, что их продукты не содержат наночастиц. В то время как Colgate указывает на своем сайте, что в их продукции в настоящее время они не используют наночастицы.

Доктор Роберт Хилл, из Лондонского университета королевы Марии, участвовал в разработке зубной пасты, содержащей наночастицы гидроксиапатита. Он объясняет, что многие наночастицы встречаются в природе: «Кварцевые частицы встречаются во многих продуктах питания и, по сути, наночастицы кварца используют в косметике и бытовых изделиях более чем 40 лет без побочных реакций. Люди просто не знают об этом, потому что раньше никто не говорил о нанотехнологиях».

Исследование безопасности наночастиц в зубной пасте и других повседневных продуктах продолжается. Широко используемые наночастицы серебра вызывают особую озабоченность. Исследования показали, что это вещество может изо рта попадать и аккумулироваться в других органах тела.

Нина Куадрос, заместитель директора Центра по вопросам экологически рациональных нанотехнологий в Виржинии, не считает, что мы еще далеки от создания правил техники безопасности при использовании нанотехнологий в косметической промышленности. «Важно, чтобы правила были разработаны на основе характеристик, которые могут повлиять на токсичность. Это такие характеристики как состав, размер, химическая стойкость, и так далее. Так что не отбрасывайте мысль о том, что придется использовать 3d компьютерную томографию зубов. Правила также должны учитывать сценарии использования каждого продукта и вероятность их распространения в человеческом теле. Нанотехнологии имеют обещающий потенциал, который можно исследовать ответственно, используя выгоды и уменьшая риски для здоровья человека и окружающей среды».

По материалам: health.einnews.com

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%