• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Кариес — вечный спутник человека

Кариес - проблема которая долгие годы сопровождает человекаС момента начала систематизации полученных на раскопках древних захоронений данных, археологи отмечали интересную особенность зубного ряда древних людей. Оказалось, что наши далекие предки также страдали кариесом, как современные люди. Сегодня ситуация с этим заболеванием обстоит так, что по некоторым данным, до 97% населения Земли имеют проблемы с зубами, вызванные кариозными поражениями. Даже не беря во внимание результаты исследований, практикующие стоматологи отмечают, что кариес развивается даже у тех людей, которые правильно следят за ротовой полостью и посещают врача не реже одного раза в шесть месяцев. Причины появления этого недуга науке известны давно. При этом, медицинские светила мирового значения, порой, не могут дать четкого ответа, почему оставшиеся 3% людей практически никогда не болеют кариесом. Таким образом, исключается даже детская стоматология. Общепринятой по этому поводу является теория, согласно которой, у представителей проживающего в южных областях Памира племени и эскимосов этот недуг практически не встречается потому, что они не едят сладкого. Однако, с этим утверждением еще можно было согласиться несколько десятилетий назад, но не сегодня, когда даже в самые отдаленные уголки планеты пришла цивилизация.

Кариес сопровождал человечество на всех этапах его развития. Подмечено, что распространение этого заболевания по разным группам людей и увеличение числа страдающих этим недугом напрямую связано с эволюционным развитием. Поэтому, как считают некоторые ученые, для эскимосов и племени в предгорьях Памира кариес скоро станет таким же обычным недугом, которыми стали венерические заболевания для коренных народов Северной и Южной Америк после их завоевания Старым Светом. Но какое бы распространение не имели кариозные поражения в древности у разных народностей, люди всегда боролись с этим недугом, используя при этом, порой, такие методы и средства, что пациенты не только не избавлялись от болезни, а даже лишались зубов. Первые системные наработки в лечении кариеса появились в Средние века, когда заболевание настолько распространилось на все слои общества, что игнорировать проблему дальше эскулапы того времени уже не могли. Кариес поражал зубы военных и представителей церкви, высшего сословия и самых бедных слоев населения. Основной причиной массовости недуга было скудное, несбалансированное питание и отсутствие ухода за ротовой полостью. В одно время ситуация с этим заболеванием была настолько сложная, что богатые люди распространяли заявления о пользе отсутствия зубов для организма.

Если срочно понадобится сделать томографию зубов - обращайтесь в нашу клинику, где опытные специалисты окажут качественные услуги по доступной цене с помощью новейшего оборудования.

Сегодня кариес, конечно, нельзя назвать полностью побежденным недугом. Однако, давно уже разработаны и активно внедряются методики не только его щадящего лечения, а также предупреждения кариозного поражения зубного ряда. Но даже несмотря на высокий уровень медицины, в обществе по-прежнему муссируются связанные с этим заболеванием небылицы. Более того, большая часть населения знают о причине возникновения кариеса или поверхносто, или только могут сказать, что одной из причин его появления является потребление сладкого в большом количестве. Ставится под сомнение даже необходимость соблюдения гигиены полости рта, которую некоторые горячие головы считают излишней и никак не влияющей при ее отсутствии на возникновения кариеса. Между тем, стоматологи при консультации могут рассказать об этом недуге — вечном спутнике человека много интересных фактов, некоторые из которых знают далеко немногие обыватели. Наиболее интересными из них являются следующие:

  • отсутствие регулярного питания в зрелом возрасте ведет к образованию кариозных проявлений;
  • при одинаковом питании и условиях жизни, женщины страдают кариесом чаще, чем мужчины;
  • у детей, в рационе которых не хватает фруктов, кариес развивается в два раза быстрее;
  • чаще всего кариес поражает тех людей, которые отказываются от полноценного завтрака;
  • регулярный уход за ротовой полостью не является гарантией того, что не возникнут кариозные поражения зубов;
  • медикаментозных методов лечения кариеса не существует;
  • отбеливание зубов не спасает от развития кариозных поражений зубного ряда.

Снизить риск возникновения кариеса и остановить развитие кариозных поражений на начальной стадии могут только стоматологи. Поэтому обращение к врачу не будет лишним даже тогда, когда нет видимых признаков кариеса.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%