• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Исследователи рекомендуют сократить количество сладких пищевых добавок для снижения кариеса

Исследователи рекомендуют сократить количество сладких пищевых добавок для снижения кариесаУченые из университета Ньюкасла провели исследование относительно влияния сахара на здоровье ротовой полости. Согласно полученным результатам, исследователи рекомендуют сократить количество сладких пищевых добавок в рамках глобальной инициативы по снижению кариеса.

С 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предположила, что потребление «свободного сахара» не должно составлять более 10% от общего количества полученной энергии (калорий). Свободный сахар – это сахар, который добавляют в пищевые продукты фирмы-производители, повара или потребители; плюс тот, который естественно присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Исследование Университета Ньюкасла, произведенное по заказу ВОЗ и опубликованное в научном журнале «Стоматологические исследования», признает преимущество такого ограничения. Подтверждено, что, если менее 10% от общего числа калорий в рационе состоит из свободных сахаров, уровень кариеса существенно понижается. Результаты исследования идут еще дальше, предполагая, что сокращение порога употребления сахара вдвое, до менее чем 5 % от общего количества калорий – около пяти чайных ложек в день – принесло бы дополнительную выгоду, сводя к минимуму риск кариеса на протяжении всей жизни.

Сократите вдвое употребление сахара, чтобы сохранить зубы на всю жизнь.

Профессор Мойниган из Университета Ньюкасла, специализирующаяся на вопросах питания и гигиены ротовой полости, сказала: «Люди теперь рассчитывают сохранить свои зубы до старости. Учитывая влияние сахара на наши зубы на протяжении всей жизни, ограничение в его употреблении до менее чем 5% от всего количества калорий, могло бы свести к минимуму риск развития кариеса на протяжении всей жизни».

«В прошлом суждения о рекомендованном уровне потребления свободных сахаров были сделаны на основе усредненных данных о трех или менее разрушенных зубах среди 12 –летних. Однако кариес является прогрессирующим заболеванием. Изучив примеры развития кариеса и лечение зубов среди населения с течением времени, мы узнали, что у детей, имеющих не менее трех дырок в возрасте 12 лет, количество полостей в зубах продолжает увеличиваться в зрелом возрасте».

«Часть проблемы состоит в том, что сладкие продукты и напитки – это основа рациона многих людей в промышленно развитых странах. В то же время, когда-то они были редким удовольствием на день рождение или Рождество. Нам необходимо изменить эту тенденцию».

Были произведены исследования, которые анализировали влияние фтора на здоровье ротовой полости. Эксперты обнаружили, что, несмотря на то, что он действительно защищает зубы, люди, живущие в районах с фторированной водой или использующие фторсодержащие зубные пасты, все равно имеют кариес. Профессор Мойниган объяснила: «Фтор, несомненно, защищает зубы от разрушения, но он не исключает кариес и не избавляет от его причины – сахара. Кроме того, не у всех есть доступ к достаточному воздействию фтористых соединений в питьевой воде или фторсодержащих зубных пастах». А при лечении зубов не все могут сделать 3d компьютерную томографию зубов.

При финансовой поддержке Центра Университета Ньюкасла для исследований в области здоровья ротовой полости, Паула Мойниган, профессор питания и гигиены полости рта Университета Ньюкасла, и доктор Сара Келли, Кембриджский университет, тщательно проанализировали все исследования, которые изучали отношения между количеством употребляемого сахара и уровнем кариеса. Они нашли 55 соответствующих исследований по всему миру, начиная с 1950 года.

Во время трудоемкого систематического обзора принято во внимание общее качество доказательств с использованием процесса оценка GRADE. Такой процесс оценки учитывает  разные факторы, включая согласованность результатов всех имеющихся исследований, силу влияния, свидетельства об эффекте дозы и степени сходства. Совместный анализ данных был ограничен из-за изменений в том, как были представлены данные. Но была строгая согласованность различных исследований и доказательств.

Профессор Мойниган добавила: «Общественности необходима более точная информация о рисках для здоровья, которые создают сладкие продукты и напитки. Должно быть больше конкретной информации об уровнях сахара в них. Мы должны предоставить людям возможность сделать здоровый выбор относительно употребления сладкого. Нужно гарантировать, что варианты с низким добавлением сахаров, широкодоступны в школах, магазинах и на рабочих местах».

По материалам: news-medical.net

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%