• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Гигиена полости рта: значение, методы и средства

Гигиена полости рта: значение, методы и средства Гигиена полости рта: значение, методы и средства

О важности гигиены полости рта написаны тысячи научно-популярных статей и созданы сотни познавательных фильмов. Подавляющее большинство людей в цивилизованных странах регулярно чистят зубы, а многие — посещают стоматолога не только при возникновением проблем, а также с целью профилактики. Соблюдая несложные правила ухода за зубами и всей полостью рта, можно сохранить красивую улыбку на долгие годы. Однако, важно не только регулярно чистить зубы, а делать это правильно, используя необходимые в таких случаях средства.

Для гигиены полости рта понадобится зубная щетка с мягкими или средней жесткости синтетическими волокнами на головке. Менять ее необходимо не реже одно раза в два-три месяца или по мере износа. При покупке зубной щетки необходимо прислушиваться к советам профессиональных стоматологов, а не верить слепо рекламе в средствах массовой информации. Только врач-гигиенист может подобрать требуемую пациенту зубную щетку, основываясь на осмотре его полости рта. Если нет возможности посетить стоматолога в Санкт-Петербурге перед приобретением зубной щетки, могут помочь советы провизора в аптеке, предлагающей действительно хорошие щетки для чистки зубов.

Выбор зубной пасты лучше осуществлять совместно со стоматологом, который посоветует такое средство, которое идеально подходит для конкретного человека. Сегодня промышленность предлагает зубные пасты двух основных типов — лечебно-гигиенические и профилактические. Первые предназначены не только для чистки зубов от зубного налета и остатков пищи, а также имеют ярко выраженный лечебный эффект. Профилактические пасты рекомендуется использовать только людям с полным отсутствием проблем с полостью рта, а таких, как утверждают стоматологи, очень немного. Лечебно-профилактические зубные пасты разделены на следующие три категории:

  • отбеливающие пасты — содержат соду или бикарбонат натрия, которые оказывают на поверхность зубов абразивный эффект. Использовать пасты данной категории рекомендуется не чаще одного раза в неделю или чистить зубы отбеливающей пастой в течении месяца постоянно, переходя затем на обычную пасту на следующие полгода;
  • противовоспалительные пасты — содержат различные вещества, снижающие воспаление мягких тканей ротовой полости. Самыми распространенными такими добавками в пасту являются экстракты ромашки, шалфея и мяты. Могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях;
  • противокариозные пасты — содержат кальций и фториды, которые препятствуют возникновению кариеса и снижают его негативные последствия. Подходят для ежедневного использования, независимо от состояния полости рта.

Гигиена полости рта не заканчивается ежедневной чистой зубов различными типами зубных паст. Стоматологи также рекомендуют регулярно использоваться ополаскиватель для рта, которые лучше приобретать в аптеках и после консультаций со стоматологом. Существует два основных типа ополаскивателей — противовоспалительные и противокариозные. Первые содержат такие вещества, как неовитин, медные производные хлорофилла, азулен, хвойный или женьшеневый экстракт и т. д. Основными действующими веществами противокариозных ополаскивателей полости рта являются фтор и кальций. В отдельную группу выведены ополаскиватели с различными антисептиками: триклозан, хлоргексидин и т. д.

Использовать их можно только в лечебных целях и после консультаций с гигиенистом. Еще одним средством гигиены полости рта является специальная зубная нить, предназначенная для чистки промежутков между зубами. Использовать ее необходимо минимум дважды в день, перед или после чистки зубов пастой. Полоскание рта — это завершающий этап ухода за полостью рта, который также выполняется после использования зубной пасты. Полный набор необходимых средств для гигиены полости подскажет любой врач стоматологической клиники в Санкт-Петербурге.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%