• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Фиксированные зубные протезы или имплантаты: вопрос рентабельности

Фиксированные зубные протезы или имплантаты: вопрос рентабельности

В сознании пациента при выборе варианта лечения стоимость может перевесить все остальные факторы. Теперь, новое исследование швейцарских ученых может помочь врачам лучше понять рентабельность одиночных коронок установленных на имплантаты по сравнению с фиксированными зубными протезами при потребности восстановления одного отсутствующего зуба. Такая информация может помочь врачам направить пациента на принятие правильного решения.

«В целом, мы наблюдали высшие затраты (10 %) на установку фиксированных зубных протезов по сравнению с имплантированными одиночными коронками». Именно так объяснила в своем электронном письме Интернет-издательству DrBicuspid.com Никола Зицман, доктор стоматологии, доктор философии, профессор в отделе пародонтологии, эндодонтии и кариесологии Базельского университета в Швейцарии. «Это различие было в основном связано с более высокими лабораторными сборами. В обоих случаях, расходы немного варьировали среди пациентов из-за индивидуальных потребностей в наращивании костной ткани во время установки имплантата или пересадки мягких тканей в месте установки искусственного зуба».

Стоимость процедуры и состояние здоровья пациента – главные факторы в выборе лечения. Но в, то же время, эстетика тоже имеет огромное значение при выборе пациентом плана лечения, представленного врачом. Исследование 2010 года, которое определяло влияние  финансового аспекта на выбор пациента, обнаружило, что большинство участников предпочли установку имплантата для отсутствующих передних зубов. Эти факторы осложняются также вариантом оплаты доступным пациенту – при помощи страховки или национальных программ в области здравоохранения.

«Если пациенты при принятии решения о назначении лечения руководствуются директивами страховки, то они, как правило, выбирают запланированный вариант, не задумываясь об индивидуальных потребностях», признала доктор Зицман.

Швейцария имеет фиксированную структуру тарифов среди стоматологов в плане лечения зубов. Но выводы исследователей можно обоснованно применить относительно других стран. В то время как цены «значительно отличаются в разных странах в зависимости от валового национального продукта», отметила доктор Зицман, «пропорции все же можно сопоставить».

Оба варианта лечения имеют схожие показатели выживаемости через 5 или 10 лет после операции: 94% и 90% для фиксированных зубных протезов; 95% и 90% для коронок, установленных на имплантаты. Эти методы лечения отличаются стоимостью технического обслуживания и начального лечения. Главная цель исследователей состояла в том, чтобы сравнить долгосрочную экономическую эффективность каждого варианта для восстановления одного отсутствующего зуба.

Лечение в рамках исследования было выполнено согласно аспирантским стоматологическим программам в университете Базеля. Участниками исследования было 26 пациентов, которые подписали соглашение на трехлетний период. Главным условием было исключение общих противопоказаний для имплантации. Группа 1 включала 15 пациентов, согласившихся на установку имплантатов, в то время как 11 участников, которые выбрали фиксированные зубные протезы, составили группу 2 .

Исследователи подсчитали начальные затраты на лечение и расходы на техническое обслуживание во время плановых или непредвиденных посещений стоматолога. Ощущения пациентов были оценены спустя месяц и год после лечения.

Во время статистического анализа, исследователи вычислили, сколько лет прослужат установленные зубы, и определили общую стоимость лечения. Наблюдение за пациентами с имплантатами и фиксированными протезами длилось 51 и 49 месяцев соответственно. В группе 1 также было два внеплановых осмотра: четыре года спустя для проверки на биологические осложнения (отек небных мягких тканей), и шесть лет спустя для проверки на технические осложнения (проблемы с винтом).

«Согласно анализу рентабельности, установка имплантата привела к ожидаемой экономии независимо от временной перспективы и учетной ставки, используемой в модели», пишут исследователи. Это лечение также было более предпочтительным среди пациентов.

«Если сравнивать 2 группы, то мы наблюдали более плохие оценки в начале исследования, а потом, после лечения, большие улучшения в состоянии соседних зубов в группе 2», объяснила доктор Зицман.

Исходя из своего анализа, исследователи обнаружили, что имплантаты были более рентабельными, чем протезы исходя из трехлетней и десятилетней временной перспективы. В группе 1 можно было также наблюдать немного более высокие показатели качества, хотя в обеих группах были удовлетворительные отдаленные результаты с точки зрения пациентов.

«Нужно знать, что один зубной имплантат может повлиять на соседние зубы. В конечном итоге они могут возникнуть критические осложнения при условии, что зубы были изначально здоровыми и неиспорченными», предупредила доктор Зицман. «С другой стороны, фиксированный зубной протез предлагает возможность изменить и потенциально улучшить внешний вид и целостность обесцвеченных или слишком запломбированных соседних зубов».

В то время как имплантация оказалась более экономически эффективным вариантом в данной конкретной ситуации, доктор Зицман призвала врачей активно просвещать своих пациентов о существующих планах лечения, чтобы помочь им принять обоснованное решение.

«Несмотря на то, что оба варианта лечения имеют явные особенности, существуют также ситуации, в которых возможны оба способа», пишет она. «Тогда процесс принятия решения пациентом имеет огромное значение. Задание доктора тщательно информировать пациента о преимуществах и недостатках каждого метода лечения, о рисках возможных осложнений, а также вопросах технического обслуживания. Пациент должен участвовать в принятии решения и нести совместную ответственность».

По материалам: drbicuspid.com

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%