• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Фарфоровые зубные протезы: особенности установки

Фарфоровые зубные протезы: особенности установки

Обращаясь в стоматологическую клинику в Санкт-Петербурге с целью протезирования, некоторые пациенты просят установить им фарфоровые зубы, что вызывает улыбку у ортопедов. Конечно, из настоящего фарфора протезы не изготавливаются. В обиходе «фарфоровыми зубами» называют протезы из металлокерамики и безметалловые протезы, для изготовления последних из которых используется оксид циркония. Зубные протезы из этих материалов сегодня являются одними из самых востребованных у пациентов, так как практически идентичны по внешнему виду натуральным зубам.

Долгое время лидерами в протезировании зубов считались металлокерамические конструкции, которые стоят относительно недорого и позволяют добиться полного сходства с собственными зубами пациента. Однако, в последние несколько лет набирают популярность безметалловые протезы, ценность которых заключается в том, что во время установки, так называемые фарфоровые зубы не погружаются в десну, поэтому снижается риск возникновения воспаления мягких тканей ротовой полости. По сути, безметалловые конструкции — это коронки, отличить которые от настоящих зубов, порой, трудно даже стоматологу при обследовании пациента.

Основное отличие безметалловых протезов от металлокерамики заключается в отсутствии в первых металлического каркаса. Отказ от его использования позволяет снизить нагрузку на опорные зубы и требует меньшего препарирования зубных тканей. Фарфоровые зубы из оксида циркония превосходят  по биосовместимости многие сплавы, в том числе — золото, которые сегодня используются в зубном протезировании. Годы клинических испытаний показали, что оксид циркония — это полностью гипоаллергенный материал, не вызывающий патологических изменений даже при длительном ношении безметалловых протезов. Установка фарфоровых зубов состоит из нескольких основных этапов.

  1. Подготовка зуба к протезированию — протезы из оксида циркония пропускают свет, поэтому использование металлических штифтов в качестве основы не допускается. Для этих целей сегодня применяются штифты из стекловолокна, которые не просвечиваются через безметалловую конструкцию. При установке фарфоровых зубов (коронок) на родные зубы пациента, проблем, как правило, не возникает. Однако, в таких случаях от стоматолога требуется предельное внимание при препарировании зубов и использование качественных боров, позволяющих сформировать идеальный уступ для края протеза.
  2. Создание оттиска зубов — для этих целей используются современные материалы, идеально повторяющие форму основы будущего протеза. Идеальной оттискной массой сегодня считается так называемый А-силикон. Оттиск затем отправляется в лабораторию, где на его основе изготавливается будущая конструкция. При этом используются CAD/CAM лазерное и механическое сканирование, после которого подбирается заготовка из оксида циркония, необходимая форма которой придается на специальном фрезерном станке с компьютерным управлением.
  3. Художественная выкладка керамики — воссоздание базовой формы конструкции с послойным нанесением слоев керамики. В завершении протез обжигается в специальной печи, с последующим нанесением на него глазури под цвет родных зубов пациента.
  4. Примерка и установка безметаллового протеза — завершающая стадия установки так называемых фарфоровых зубов, при которой конструкция примеряется, и если у пациента и стоматолога не возникает вопросов, фиксируется на специальный прочный цемент.

После препарирования зубов под безметалловый протез, пока техник изготавливает конструкцию из оксида циркония, опорные зубы накрываются временной коронкой, для фиксации которой используется цемент без эвгенола. Так называемые фарфоровые зубные протезы сегодня предлагают во всех стоматологических клиниках Санкт-Петербурга.

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%