• Топ 10 клиник по имплантации
  • Собственная зуботехническая лаборатория
  • Компьютерная томография зубов и пазух носа
+7 (812) 612-97-92
Режим работы:Пн.-Пт.с 11 до 21;
Сб. 11до 18;   Вс. ВЫХОДНОЙ
ул. Нахимова, д. 7, корп. 2
(метро Приморская)

Антибактериальный агент повышает эффективность зубной пасты

Антибактериальный агент повышает эффективность зубной пастыСогласно данным нового обзора The Cochrane Library, регулярное использование зубной пасты с фтором, содержащей триклозан – антибактериальный агент – и сополимер, который помогает предотвратить смывание триклозана слюной, уменьшает зубной налет, гингивит и кровоточивость десен. Она также слегка снижает кариес по сравнению с фторированной зубной пастой без вышеупомянутых ингредиентов.

«Мы уверены, что добавление триклозана и сополимера к зубной пасте с фтором обеспечит дополнительные преимущества. Это уменьшение зубного камня, воспаления, кровотечения и кариеса», сказал Филип Райли, исследователь из Университета Манчестера в Англии и соавтор исследования. Но ученый также добавил, «Мы пока не знаем, насколько такой эффект важен клинически».

Разрушение зубов и десен является основной причиной выпадения зубов. Часто, в таких случаях придется использовать для диагностики 3d компьютерную томографию зубов. Многие проблемы вызваны налетом, пленкой из бактерий, которые накапливаются на зубах. Если не лечить зубы, то это может привести к пародонтиту, более серьезному заболеванию десен, которое может вызвать боль и расшатывание зубов. Команда ученых из Cochrane Oral Health Group произвела детальный обзор 30 опубликованных исследований зубных паст, содержащих триклозан и сополимер.

Их анализ сводных данных указывает на сокращение налета на 22%, снижение гингивита на 22%, сокращение кровоточивости десен на 48% и снижение кариеса (образования полостей) на 5% по сравнению с зубной пастой, содержащей только фтор. Тем не менее, не было найдено существенных доказательств, что зубная паста с триклозаном и сополимером эффективнее снижает частоту возникновения периодонтита, чем зубная паста без вышеупомянутой комбинации. Не сообщалось также о побочных реакциях на триклозан или сополимер.

По мнению Клиффорда Уолла, доктора философии, директора Программы приёмки и оценки продукции Американской стоматологической ассоциации, результаты обзора являются неудивительными. Совет по научным вопросам Американской стоматологической ассоциации самостоятельно изучил данные о безопасности и эффективности триклозана и сополимера для снижения количества зубных полостей, налета и гингивита. Совет пришел к выводу, что имеется достаточно клинических исследований, которые доказали, что эти зубные пасты снижают частоту возникновения полостей, наличие зубного налета и гингивита.

Большинство исследований зубных паст, рассмотренных в докладе Cochrane, прямо или косвенно поддерживались компаниями, производящими зубную пасту. Только три исследования оказались независимыми, как указано авторами. Независимые исследователи и научные сообщества, финансируемые правительством, а также промышленность должны работать вместе, чтобы исследовать антибактериальные средства в зубных пастах, отметил Филлип Райли. «Но мы настаиваем на полном независимом управлении исследованиями, в том числе их дизайне и проведение, а также праве собственности на данные».

По материалам: www.sciencedaily.com

Получите скидку 10% прямо сейчас!
Подпишитесь на группу Вконтакте
и получите скидку на лечение в клинике
(не действует на предложения по акциям). Подписаться
Скидка 10%